Как выбрать видеографа на свадьбу

blog-2Хотите стать обладателями свадебного фильма, просматривая который, вы каждый раз как наяву будете переживать все моменты своего главного дня? Сделать это с одной стороны легко, а с другой – невообразимо трудно. Легко – потому, что качество будущего фильма напрямую зависит от оператора. Достаточно отыскать истинного мастера в этом деле и… можно расслабиться. Трудность же заключается в том, что выбрать среди десятков предложений не так то просто. Как же найти того человека, который снимет такой свадебный фильм, который будет хотеться пересматривать десятки раз?

Кстати, сегодня видеооператоры, занимающиеся съёмкой свадеб, все чаще называют себя видеографами, подразумевая под этим, что они выполняют не только съёмку, но являются также режиссёрами и монтажёрами. Итак, выбирая оператора…

Обязательно смотрите портфолио каждого видеооператора, с которым вы встречаетесь. Причём желательно, чтобы вам продемонстрировали не короткие ролики, а весь свадебный фильм. Обратите внимание на реалистичность цвета в работах, проанализируйте ракурсы. При этом вас должно насторожить слишком большое количество спецэффектов – так часто пытаются приукрасить не очень качественный исходный материал, скрыть неудачно снятые кадры.

Уточните, сам ли оператор занимается монтажом

Если в паре с оператором работает человек, который выполняет сугубо монтаж отснятого материала, вас в будущем могут ожидать не слишком приятные моменты. Монтажёр не присутствовал на вашем торжестве, не «жил» его атмосферой, не чувствовал все царящие на нём эмоции. Некоторые отснятые оператором кадры он может посчитать незначительными и безжалостно их вырезать. Просто потому, что они ему показались неважными. Но при этом для вас они могут иметь огромнейшее значение.

Выясните, что входит в пакет заказываемых услуг

Каждый оператор в понятие «стандартный пакет» вкладывает разное. Один снимает всю свадьбу целиком, от сборов невесты до фейерверка, другой – от выкупа до первого танца на банкете, третий – в качестве бонуса к свадебному фильму записывает дополнительноклип. Всё что не входит в «программу минимум» необходимо оплачивать дополнительно. Согласитесь, ситуация не из приятных, когда после первого танца молодожёнов видеограф вдруг неожиданно для всех начинает складывать аппаратуру.

Обратите внимание, прислушивается ли видеооператор к вашим пожеланиям

Желая включить в свадебную видеосъёмку какие-то дополнительные сюжеты (или немного изменить предлагаемые), обязательно сообщите об этом оператору и понаблюдайте за реакцией. Профессионал всегда пойдёт вам на встречу, ему интересны любые новые идеи и он готов их воплощать.

Выбор только по цене — большая ошибка

 Самая большая ошибка, это заказ услуг видеооператора по цене. Видео смотрят глазами, а не на слух по телефону, вслушиваясь в пункты прайса.

На любую услугу предварительно рассчитывается бюджет.
Оцените свой возможный диапазон и посмотрите, как более дорогие предложения, так и позиции дешевле.

Вы должны понимать и быть готовыми, что свадебный видеофильм это не продукт однодневного производства (порой для создания его уходит не один месяц и даже не квартал).

Создание видеофильма трудоёмкий и эмоциональный процесс, поэтому не стоит беспокоить видеооператора ежедневными звонками, тем самым вышибая его из необходимого ритма.

Так, кто такой идеальный видеооператор?

Свадебный видеограф, тем и отличается от рекламного или телевизионного, что кроме умения передачи видеоинформации, он должен обладать и жизненным опытом, заработанной и многими признанной репутацией в свадебной индустрии.

Опытный видеограф обладает знанием о свадебных традициях и обычиях, а также знает красивые места в районе съёмок, т.к в день свадьбы ему часто приходится быть проводником во время прогулки и психологом во время отъезда из отчего дома.

Такой видеооператор больше думает о Вашем празднике, чем о своём портфолио, т.к он создаёт свадебный фильм на года и индивидуально для Вас и про Вас.

Красивый фильм, LOVE STORY или клип — это совместная творческая реализация молодожён и видеографа.

Он помогает Вам создать и передать вашу историю, историю вашей любви, историю вашей семьи, именно поэтому вам стоит внимательно подойти к его выбору.